Artikel Jurnal :: Kembali

Artikel Jurnal :: Kembali

Pengaruh jenis pelarut terhadap hasil ekstraksi senyawa skopoletin ubi jalar ungu / Fitri Hasanah, Siregar, Nobel Christian, Tita Aviana, Angelina Gunawan

Nomor Panggil 338.1 WIHP 37:1 (2020)
Pengarang
Subjek
Penerbitan Bogor: Balai Besar Industri Agro, 2020
 Abstrak
ABSTRAK: Skopoletin merupakan golongan kumarin yang memiliki efek fisiologi dan farmakologis pada manusia. Skopoletin memiliki aktivitas sebagai antijamur, antibakteri, antiperadangan, melancarkan peredaran darah dan menurunkan tekanan darah. Skopoletin pada jenis umbi-umbian telah diteliti, namun pada ubi jalar ungu masih terbatas pada identifikasi dan belum ada penelitian yang membandingkan jenis-jenis pelarut terhadap ekstraksi skopoletin dengan metode maserasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan jenis pelarut yang menghasilkan rendemen ekstrak kental dan
kandungan skopoletin tertinggi pada ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.). Ekstraksi senyawa skopoletin dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, etanol dan etil asetat. Metode analisis skopoletin yang digunakan adalah metode
kromatografi cair kinerja tinggi-fluoresensi (KCKT-FL) dan kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen ekstrak skopoletin tertinggi diperoleh dari ekstrak dengan pelarut etanol yaitu sebesar 4,490,11 %, kemudian etil asetat sebesar 4,430,03 % dan terendah metanol sebesar 4,360,04 %. Nilai kandungan skopoletin tertinggi diperoleh dari pelarut etanol sebesar 118,0921,57 ppm, lalu
metanol sebesar 111,861,58 ppm dan terendah etil asetat sebesar 18,7602,74 ppm.
 Info Lainnya
Sumber PengataloganLibUI ind rda
ISSN02151243
Majalah/JurnalJournal of Agro-based Industry
VolumeVol. 37, No. 1, Juli 2020: Hal. 74-82
Tipe Konten text
Tipe Media unmediated ; computer
Tipe Carrier volume
Akses Elektronik
Institusi Pemilik Universitas Indonesia
Lokasi Perpustakaan UI, Lantai 4 R. Koleksi Jurnal
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
338.1 WIHP 37:1 (2020) 08-21-552342588 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 20512691
ABSTRAK: Skopoletin merupakan golongan kumarin yang memiliki efek fisiologi dan farmakologis pada manusia. Skopoletin memiliki aktivitas sebagai antijamur, antibakteri, antiperadangan, melancarkan peredaran darah dan menurunkan tekanan darah. Skopoletin pada jenis umbi-umbian telah diteliti, namun pada ubi jalar ungu masih terbatas pada identifikasi dan belum ada penelitian yang membandingkan jenis-jenis pelarut terhadap ekstraksi skopoletin dengan metode maserasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan jenis pelarut yang menghasilkan rendemen ekstrak kental dan
kandungan skopoletin tertinggi pada ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.). Ekstraksi senyawa skopoletin dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, etanol dan etil asetat. Metode analisis skopoletin yang digunakan adalah metode
kromatografi cair kinerja tinggi-fluoresensi (KCKT-FL) dan kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen ekstrak skopoletin tertinggi diperoleh dari ekstrak dengan pelarut etanol yaitu sebesar 4,490,11 %, kemudian etil asetat sebesar 4,430,03 % dan terendah metanol sebesar 4,360,04 %. Nilai kandungan skopoletin tertinggi diperoleh dari pelarut etanol sebesar 118,0921,57 ppm, lalu
metanol sebesar 111,861,58 ppm dan terendah etil asetat sebesar 18,7602,74 ppm.